История образования Омского облпотребсоюза восходит к 17 декабря 1934 года, когда было принято решение об объединении сельских потребительских обществ в единый союз. Таким образом кооператоры стремились наладить более качественное снабжение сельского населения промышленными и продовольственными товарами. Первый съезд уполномоченных потребительской кооперации области состоялся 5 августа 1935 года.

Создание облпотребсоюза, за которым последовала централизация управления и материально-денежных ресурсов, положительно сказалось на развитии потребкооперации. К тому же за плечами кооператоров уже был довольно солидный опыт обслуживания сельского населения: первое потребительское общество в бывшей Акмолинской Губернии (ныне Омской области) появилось в 1916 году в Полтавской волости. Правда, большого влияния на повышение уровня жизни советских крестьян областной потребсоюз в 30-е годы оказывать не мог. Материально-техническая база была слабой, ограничивалась в основном домлавками и несколькими десятками мелких хозяйственных магазинов. А во многих деревнях и это отсутствовало, потому что потребкооперация практически не имела средств для строительства. Да и потенциал сельского потребительского рынка был таков, что многие крестьяне просто не могли покупать предлагаемые им продукты и промышленные товары.

Магазин Исилькульской потребительской кооперации, 1920-й год

В 1938 году розничный товарооборот составлял 22 миллиона рублей. В этих условиях омские кооператоры в годы Великой Отечественной войны внесли существенный вклад в помощь сибирского тыла фронту. Они катали валенки, сушили овощи, заготавливали лекарственные травы и отправляли посылками всё это и многое другое бойцам сражающейся с захватчиками Красной Армии. А здесь, в деревнях, пекли хлеб и отпускали его по карточкам землякам.

Автолавка Больше возможностей удовлетворять потребности жителей села у потребкооперации появилось в послевоенные годы. Особенно заметно она стала развиваться после товарно-денежной реформы 1947 года, когда вернулась свободная, без всяких карточек, торговля по единым розничным ценам. У селян появились деньги, вырос покупательский спрос на  товары. Потребительская кооперация ответила на это стремительным расширением своей торговой сети. Уже в 1948 году на селе действовало около 300 промтоварных и хозяйственных кооперативных магазинов и более 150 домлавок. Правда, число последних в дальнейшем стало сокращаться: примитивные домашние лавки стали уступать место более цивилизованной магазинной торговле. Тем более, что у нее появилась не только устойчивая материально-техническая база, но и профессиональные кадры. По решению Центросоюза готовить их начали в специализированных техникумах и институтах потребкооперации, а также в межобластных кооперативных школах. Одна из них, обеспечивающая омскую кооперацию экономистами, бухгалтерами и товароведами, действовала в Тюмени. В военный 1943 год была открыта Омская торгово-кооперативная школа, преобразованная позднее в кооперативное училище.

Новый толчок развитию кооперативной отрасли в области дала начавшаяся в середине 50-х годов прошлого столетия целинная эпопея. За первые 10 лет освоения на юге области целинных и залежных земель торговая сеть Омского облпотребсоюза увеличилась до 3250 магазинов общей площадью 130 квадратных метров. Особенно много было построено магазинов, реализующих товары повседневного спроса.

Наиболее яркие и содержательные страницы в историю омской потребкооперации были вписаны в 60-80-е годы, когда её лидером был Сергей Михайлович Мальков. «Нашим прорабом» называли его коллеги и подчиненные. И, пожалуй, точнее не скажешь о человеке, чей незаурядный организаторский талант, высший профессионализм, напористость и энергия направлялись прежде всего на крушение старых, отживших стереотипов, форм направления и хозяйствования, на создание принципиально новой материально-технической и организационной базы кооперативной системы. Продолжая укреплять её торговую составляющую, он и его единомышленники в то же время стали разворачивать районные и сельские потребительские общества в сторону заготовительной и производственно-перерабатывающей деятельности. Кооперация пошла к сельским пайщикам, стала помогать им и другим жителям омских сел наращивать поголовье домашнего скота и производство сельскохозяйственной продукции. Это стало основой для появления в отраслевой структуре облпотребсоюза новых видов деятельности: закупочно-заготовительной, создание предприятий общественного питания, производства хлебобулочных изделий и других продуктов питания. Причём, розничные цены на эту продукцию были, как правило, ниже, чем в других торговых организациях. Естественно, это делало потребкооперацию наиболее привлекательной для селян, доминирующей на районном рыночном поле. Так, в 1970 году розничный товарооборот в облпотребсоюзе превысил 200 миллионов рублей, в том числе в общественном питании -21 миллион рублей. Было выпечено 115 тысяч тонн хлеба, закуплено у населения около 20 тысяч тонн мяса, 8 тысяч  тонн молока, 600 тонн мёда, почти 60 тысяч тонн картофеля и много другой продукции крестьянских подворий. Malkov

Эта созидательная тенденция сохранилась, обретая всё большие масштабы и беря всё более высокие статистические планки, и в последующие годы. Только в 1981-1990 годах на селе было введено в эксплуатацию 270 новых магазинов, 40 предприятий общественного питания, 90 тысяч квадратных метров складских площадей, 18 хлебозаводов и пекарен, 20 колбасных и 7 кондитерских цехов. Появилась и собственная кузница кадров - созданный на базе кооперативного училища Омский кооперативный техникум. Столь внушительная база позволила поднять до 60% долю собственных товарных ресурсов в кооперативной торговле, а весь розничный товарооборот довести в 1991 году до 1 миллиарда 235 миллионов рублей в ценах тех лет. Солидно выглядела в этом же году и прибыль: она составила 33 миллиона рублей.

В начале и середине 90-х годов, когда экономика страны и все российское общество стали болезненно, с большими издержками и потерями переходить на новые, рыночные отношения, востребованность производственно-заготовительного и торгового потенциала потребительской кооперации стала катастрофически уменьшаться. Остро встал вопрос о выживаемости на селе кооперативной системы. За годы реформ она утратила часть своей собственности, потеряла много опытных, квалифицированных специалистов. Сократилось число пайщиков, а организованную структуру облпотребсоюза стал точить червь сепаратизма и раскольничества.

Понятно, что в таких условиях было трудно доказывать жизнеспособность организации, пытаться придать ей второе дыхание, возвратить экономическую независимость и доверие населения и властей. Для этого требуется большая сила воли, крепкая профессиональная закалка, мудрость и умение держать удары. А ещё нужны обладающие всеми этими качествами руководители.

Избрав 2002 году председателем совета Омского облпотребсоюза Анатолия Викторовича Исаева, судя по его делам и поступкам, омские кооператоры вновь обрели волевого и созидательного лидера. С этих пор облпотребсоюз стал получать эффективную поддержку в Центрсоюзе России и правительстве Омской области. Свидетельство тому-проведение в 2003 году на базе Омского облпотребсоюза Всероссийского семинара-совещания «Задачи потребительской кооперации по расширению социальной работы на селе» и ежегодное заключение соглашений о деловом сотрудничестве между правительством Омской области и облпотребсоюзом.

Основанием для такой поддержки стали прежде всего дела омской потребкооперации. Удалось не только приостановить разрушительные процессы в системе, но и определив новые направления  и ориентиры, вновь заявить о себе, как о серьёзной силе, активно выполняющей социальную миссию на селе, помогающей деревенским жителям избавляться от обездоленности и бедности. Омские потребительские общества стали возвращать утраченные в 90-х годах позиции. Кроме того, они стали расширять рыночное поле, воскрешая на селе сферу бытовых услуг. На базе магазинов и других объектов райпо и сельпо открывались народные библиотеки и аптеки, парикмахерские и швейные мастерские, устанавливались зернодробилки, производилась заточка домашнего режущего инструмента, организовывались чайные столы, а на прилегающей территории строились детские площадки.

Социальная миссия потребкооперации на селе выражается и в том, что она продолжает содержать в дальних малонаселенных деревнях заведомо убыточные магазины, отпускать местному населению товары в долг и изыскивать возможности продавать хлеб по себестоимости.

 

В начале 2000-х в облпотребсоюзе прекратился спад производства товаров народного потребления, вновь вырос розничный товарооборот и оборот общественного питания, проходило восстановление системы закупа у населения излишков сельхозпродукции.

В целях возрождения духовных ценностей и нравственного здоровья сельского населения облпотребсоюз активно сотрудничал с Русской Православной церковью, был заключён долгосрочный договор с Омско-Тарской епархией. Соглашения о сотрудничестве также были подписаны с региональным отделением партии «Единая Россия» и Федеральной службой занятости населения по Омской области.

За неоценимой вклад омских кооператоров в обслуживание сельского населения 400 работников системы награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации, 25 присвоено звание «Заслуженный работник торговли РСФСР» и другие почётные звания. Впервые в регионе звание «Заслуженный работник торговли Омской области присвоено председателю совета Омского облпотребсоюза Анатолию Викторовичу Исаеву. Более 3 тысяч человек награждены значком «Отличник советской потребительской кооперации» и «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», более чем 2 тысячам присвоено звание «Ветеран труда Омского облпотребсоюза» и «Ветеран потребительской кооперации Российской Федерации». Сохраняя добрые кооперативные традиции и преемственность поколений, сегодня в системе   работают дети и внуки тех, кто в 30-е годы был у истоков потребительской кооперации Омской области. Кадры по прежнему остаются нашим главным богатством и достоянием.

http://www.zoofirma.ru/